IBYS logo

30.05 - 01.06 2019


Search

При поддержке

Министерства инфраструктуры Украины

Деснянской районной в г. Киеве государственной администрации

Воплощая мечты в реальность: николаевский судостроитель создал компанию мирового масштаба

У каждого из нас есть мечта, но так ли часто мы задумываемся о ее воплощении в реальную жизнь?

Александр Сагайдаков ˗ коренной николаевец, закончивший Николаевский кораблестроительный институт всегда мечтал о создании судостроительной компании.

Увлечение парусным спортом, тяга к этим красивым быстроходным судам досталась Александру Сайгадакову от отца.

Трудовую деятельность Александр начал с работы  в Черноморском судостроительном заводе: здесь поначалу он был хорошим слесарем, хорошим сварщиком. Затем работал инженером-строителем на заводе «Меридиан». Таким образом, он досконально знал теорию и практику кораблестроения.

В 1987 году Александр Михайлович создал кооператив, который стал заниматься строительством яхт. Затем, в  1991 году он создает новое предприятие  - упорно продолжая строить яхты. Вновь созданная команда освоила серийное строительство парусных судов – на тот момент никто в стране этого не делал.

В 1998 году (время тяжелейшего промышленного кризиса) в Министерстве промышленности  было принято решение о создании Николаевского государственного центра малотоннажного судостроения – предприятия, которое могло бы заниматься строительством яхт на более высоком уровне. Возглавил этот центр Александр Сагайдаков. Таким образом,  николаевцы первыми в Украине и среди всех республик бывшего СССР стали строить не парусные, а моторные яхты (катера) - до них никто таких судов не проектировал и не делал. Темпы роста на новом предприятии были просто фантастические.

Новая страница в николаевском яхтостроении началась 10 лет назад, когда Александр Михайлович создал новое предприятие – компанию «Черноморская яхтенная верфь» (BLACK SEA YACHTS).

Сегодня здесь строят уникальные яхты экспедиционного класса - суда, которые могут ходить через океаны: и в тропики, и в Антарктику. Они очень комфортные и в то же время очень живучие, на них установлена сложнейшая аппаратура – такую не могут себе позволить даже иные коммерческие суда.
Поначалу николаевцы создавали проекты уникальных современных яхт в содружестве с голландскими архитекторами, но с приобретением опыта в компании появилось собственное конструкторское бюро, где сегодня работают очень хорошие проектанты и дизайнеры внутренних помещений.
«Я собрал коллектив из первоклассных специалистов, в Украине профессионалов подобного уровня не много, ˗ рассказал Александр Сагайдаков. Все суда строятся в соответствии с европейскими стандартами. На предприятии ведется большой контроль по качеству службой ОТК. Сварочные работы, сборочные – выполняют специалисты только высокой квалификации. А что касается столярных работ - они такого качества… я не думаю, что кто-то может с нами соперничать в этом деле».

В настоящее время на Черноморской яхтенной верфи идет к концу строительство 30-метрового полностью алюминиевого судна, оснащенного уникальными немецкими движителями, которые ставят обычно на очень большие коммерческие суда либо на круизные лайнеры. Яхты таких размеров будут строиться на предприятии впервые.

Уже 6 лет Черноморская яхтенная верфь представляет Украину на самой престижной международной выставке «Boot Dusseldorf». За эти годы николаевскую компанию узнали в Европе все иностранные конкуренты - они уважают и отдают должное профессионализму украинских судостроителей.

25 января 2015 года в городе Дюссельдорф закончила свою работу очередная выставка. Яхта, построенная на Черноморской яхтенной верфи в Николаеве, была выставлена в павильоне рядом с самыми престижными яхтами высшего сегмента и произвела настоящий фурор. Когда об этом написали немецкие газеты, многие европейцы – жители и гости Дюссельдорфа - специально приходили посмотреть на чудо-яхту, «сработанную» украинскими умельцами. 
Большой интерес к «корабельному шедевру» из Николаева проявили абсолютно все зарубежные специалисты, представлявшие на выставке свои яхты престижного класса. Иностранцы были крайне удивлены, увидев высокое качество исполнения различных работ и особенно - дизайн внутренних помещений. Стало быть, теперь Николаев станет известен Европе как украинский город, где могут строить самые современные суда.

Отметим, что в 2014 году Александр Сагайдаков и его предприятие получили золотую медаль в рейтинге «Экспортеры в области судостроения» - верфь была признана экспортером №1 минувшего года в Украине.

 


Location

Место проведения

Partners

Main
information partner:



International partner:


Заграница. Киев.

Business partner:


НТ-МАРИН. УКРАИНА, ООО

boats.in.ua

УМС-БОТ

Бриг Моторс